甘肃省旅游投资集团有限公司

协同办公

欢迎浏览甘肃省旅游投资集团有限公司网站!点击这里,向我们提出宝贵意见,希望能带给您完美的旅游体验。

您所在的位置:首页> 业务版块 > 景区

焉支山
 17
2018/07/11

       焉支山,中国名山。又称胭脂山、燕支山、删丹山、大黄山、青松山、瑞兽山  。坐落在河西走廊峰腰地带的甘凉交界处,位于山丹县、永昌县交界。东西长约三十四公里,南北宽约二十公里。水草丰美,自古为天然优良牧场。是境内主要水源涵养林地。地势险要,异峰突起;为古今军事要地。南麓的大马营滩、大河坝滩,自汉朝以来为历代官马场。 自古就有“甘凉咽喉”之称。 山区林场建有焉支山森林公园。武帝时,骠骑将军霍去病将万骑,出陇西,过焉支山(县境东南大黄山)与匈奴战,斩首八千余级。

 陈昌浩游击区.jpg  大门.jpg

      焉支山,现代地理常称”大黄山“。“焉支”源出匈奴语,有多种语意,这里意为”天后”。相对于匈奴以祁连山为”天“山,焉支山为”天后“山。一般认为,其别称”胭脂山“、”燕支山“等都是匈奴语的不同音译。  删丹山,据旧志载,焉支山谷地近钟山寺处,“以晓日出映,丹碧相间如‘删’字,又名删丹山,并以此得县名”。  而”大黄山“名称应为焉支山间因盛产药材大黄而得名。  《永昌县志》记载:”大黄山又名青松山,向多松,今樵采殆尽。……“。这可能是另一名称”青松山“的来历。另有”瑞兽山“的别称,无考。

马莲亭.jpg  神仙坪.jpg  隋炀帝行宫2.jpg  万佛塔.jpg

      焉支山,位于甘肃省山丹县和永昌县边界。是走廊南北(祁连山和龙首山)山间的独立山体。位于东经101度10分,至101度40分,北纬38度15分至38度00分。北至老军乡、陈户乡,西北部为花寨子乡,西南至大马营乡,南至山丹军马场,东在永昌县红山窑乡境内。南北宽20公里,东西长34公里(永昌县志谓:东西长约36公里,南北宽约21公里),总面积680平方公里。主峰毛帽山(磨磨山顶、百花岭)高3978米。主峰距山丹县城40公里,离金昌县城56.3公里。一般海拔2919米。
西至山丹河上游马营河,东南至永昌县西大河。是两河的分水岭。东北至水泉子峡、明长城。水草丰美,自古为天然优良牧场。是境内主要水源涵养林地。地势险要,异峰突起;为古今军事要地。

磨磨山顶,山丹县称”毛帽山“,海拔3978,西西北走向,离金昌县城56.3公里,是焉支山最高峰永、山分界点。
西半部山丹县区域内,从西北向东南主要山峰有:石庙山,红山,在马营河李桥水库下游岸旁。冒葫芦疙瘩,在牛家湖右侧。瓷窑口、小口子、南山口,在焉支山北部,隔焉支山峡谷与龙首山向东余脉相望。照壁山、了光台,在马营河右岸李桥水库上游。白石头湾垴,在大马营乡东北方。

  瑶池.jpg  玉皇观.jpg  钟山寺.jpg

       焉支山地层为古生代寒武系碎屑岩组成。奥陶纪早期,焉支山也开始隆起,接受浅海沉积,并有火山喷发。祁连、焉支和龙首诸山的上升不止一次,与之相邻的走廊地区不断下沉,堆积了巨厚的陆盆沉积。侏罗纪(距今1.95-1.35亿年)境内形成一些零星的山间盆地,有煤的堆积。 [8] 
下二迭纪焉支山系分布在花草滩、东水泉、新河、平坡、焉支山、晾高山、峡子山一带,与石炭系相伴生,为陆相碎屑岩沉积,也是重要的含煤地层。岩性为黄绿色砂质页岩及砂岩为主,砂岩中云母含量丰富,地层厚度18—119米,一般20~30米,整合或假整合于上石炭统之上。
焉支山西侧广泛分布白垩系岩层,也分布有侏罗系岩层,含有煤层。白垩系岩层下部为紫色页岩或泥岩及薄层砂岩。厚376.93米,上部为灰黑色纸片状页岩夹薄层细砂岩。其中发现昆虫化石及植物化石。岩层厚195.5米。焉支山西部分布有加里东中期石英闪长岩,呈岩基、岩株产出,岩体中部出现闪长岩。
      在地质构造上,焉支山属峡子山-焉支山背斜,为山丹槽地南缘隆起带,轴向北45度西,延长约25公里,两端出露寒武系,中间隐伏。红寺湖的白垩纪双窝铺张扭性断裂断层向南进入山丹槽地的新河西头至焉支山西缘,断层落差大达60一200米。 

       焉支山属于高山地貌,呈近东西向,山体浑圆,北坡较南坡平缓,有天然林木。山间断层泉水流露。北与龙首山南支相对峙形成了河西走廊地势高峻狭窄的蜂腰地,长12公里,最窄处为1公里(俗称十五里山口)。形成浑圆平坦山地,西北坡较平缓,四周多山前冲积扇。


       焉支山为一系列的平缓山脉和山间盆地。在海拔2500米左右,多“V”形狭谷,山坡陡峭;在海拔2600米至3000米之间,阴坡有成片天然乔、灌林覆盖,阳坡为山地草场;在海拔4000米以上,气候寒冷,植被稀少,岩石裸露,呈高山寒漠。东部、西部、南北为冲积平原。冲积平原位于龙首山与焉支山之间,四周为低山丘陵环抱,故又称山丹盆地。包括清泉乡全部和东乐、位奇、陈户乡部分地区,为山丹县主要农业区之一。海拔1556-1950米,自东南向西北倾斜,平均坡降1%,地形较平坦。水系流向与平原展布方向一致,河谷宽阔,刻切深度2~3米,地表覆盖着1-3米亚沙土,土质肥沃,是发展农业生产的优势地带。焉支山南北两侧分布冲积倾斜平原。从南至北有大马营滩、黄草滩、于定滩、花草滩、青羊口滩和绣花庙滩等。东南部永昌县为大河坝滩。海拔2400-3200米,向西北倾斜,地势较平坦,土层较厚,植被较好,宜于发展畜牧业。石岗墩滩和山羊堡滩海拔1600-1800米,属砾石戈壁平原,植被稀疏。


       焉支山天然林区以青海云杉为建群树种,千高耸而端正,叶浓密而青翠,成材木需百年时间。次之有祁连圆柏、山杨。花木树种有杯腺柳、山丹柳、中国黄花柳、毛枝山居柳、红花忍冬、鬼箭锦鸡儿、小叶锦鸡儿、绣线菊、小蘖、水枸子、灰枸子、窄叶鲜卑木、茶蔗子、串地柏、金露梅、银露梅等。凡未经践踏破坏的灌木林,枝叶稠密,景色宜人。


TOP 建议 投诉 二维码

微信公众号